octobre 18, 2024

Avant-première : Le Real Madrid affronte les Saoudiens d’Al-Hilal pour le titre mondial des clubs – Monde – Sports

Al Hilal

Moussa Marega d’Al Hilal, à gauche, se bat pour le ballon avec David Luiz de Flamengo pendant le match de demi-finale de la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA entre Flamengo et Al Hilal au stade Ibn-Batouta à Tanger, Maroc, mardi 7 février 2023. AP

Le club d’Arabie Saoudite a assommé les Brésiliens de Flamengo en demi-finale et empêche Madrid de remporter un huitième titre dans la compétition, un record.

Si Al-Hilal réussit à créer une surprise encore plus grande à Rabat, la capitale du Maroc, samedi, ce serait un autre témoignage de la puissance croissante du football en dehors de ses bastions traditionnels d’Europe et d’Amérique du Sud.

Le football est en train de changer », a déclaré l’entraîneur de Madrid, Carlo Ancelotti. Le fait qu’Al-Hilal soit en finale en est la preuve ».

La seule chose qui joue en faveur d’Al-Hilal est peut-être que beaucoup de ses joueurs savent ce que c’est que de réaliser l’improbable.

L’équipe entraînée par l’Argentin Ramon Diaz comprend des membres de l’équipe nationale saoudienne qui a assommé l’Argentine lors de son entrée dans la Coupe du monde en novembre.

Les buteurs de l’Arabie Saoudite lors de la victoire 2-1 contre l’Argentine, Salem Aldawsari et Saleh Alshehri, jouent pour Al-Hilal. Aldawsari a inscrit un doublé mardi à Tanger, contribuant à la victoire 3-2 sur Flamengo, le champion de la Copa Libertadores.

Al-Hilal, qui a remporté un record de quatre titres de la Ligue des champions asiatique, compte également dans ses rangs le Nigérian Odion Ighalo et l’ancien attaquant du FC Porto Moussa Marega.

« Nous allons jouer l’un des matchs les plus importants et les plus beaux de notre histoire, » a déclaré le gardien de but d’Al-Hilal, Abdullah Al-Mayouf. « Nous sommes physiquement et mentalement prêts à jouer la finale contre les champions d’Europe ».

Le simple fait d’avoir une équipe en finale est un autre coup de pouce pour le football saoudien, après que le pays a fait jouer ses muscles économiques pour devenir un acteur mondial plus important dans ce sport. Le fonds souverain de l’Arabie saoudite a acheté Newcastle en 2021, et sa ligue nationale a récemment remporté une grande victoire lorsque Al-Nassr, un rival d’Al-Hilal, a convaincu Cristiano Ronaldo qu’il était temps de poursuivre son illustre carrière en dehors de l’Europe.

« Le football est plus global. Ce n’est plus l’Europe contre l’Amérique du Sud », a déclaré Ancelotti. Nous affrontons une bonne équipe, qui a des qualités individuelles et beaucoup de joueurs de l’équipe nationale saoudienne qui ont bien travaillé pendant la Coupe du monde, et des joueurs qui ont beaucoup d’expérience en Europe.

« Nous avons beaucoup de respect pour eux, et ils ont montré leur qualité en éliminant Flamengo en demi-finale ».

Karim Benzema et le défenseur Eder Militao ont rejoint Madrid à Rabat après avoir manqué la victoire 4-1 contre le club égyptien Al Ahly mercredi en raison de blessures. Ancelotti a déclaré que l’on ne savait pas encore s’ils seraient prêts à jouer la finale. Si Benzema ne peut pas jouer, les Brésiliens Vinicius Junior et Rodygo seront probablement chargés de mener l’attaque.

La Coupe du monde des clubs est considérée comme un titre relativement mineur pour les clubs européens en raison de sa courte durée _ seulement deux matchs pour les vainqueurs de la Ligue des champions. Cela dit, Madrid prend toujours la compétition au sérieux et doit retrouver une certaine dynamique de victoire. Le club a perdu la finale de la Supercoupe d’Espagne contre Barcelone le mois dernier et a perdu huit points de retard sur son grand rival dans le championnat espagnol après sa défaite à Majorque (1-0) le week-end dernier.

Madrid a remporté la Super Coupe de l’UEFA pour commencer la saison et tente de défendre difficilement son doublé Ligue des champions et championnat espagnol de la saison dernière.

Madrid a réussi les cinq dernières fois qu’il a joué pour le titre mondial des clubs après des triomphes en Ligue des champions. Il l’a fait en 2014 et de 2016 à 18, et aussi en 2002 dans ce qui était appelé la Coupe Intercontinentale _ une finale d’un match entre les champions européens et sud-américains. La dernière fois que Madrid n’a pas réussi à remporter le titre mondial, c’était en 2000, lorsqu’il avait perdu la Coupe intercontinentale face au club argentin de Boca Juniors.

Flamengo jouera contre Al Ahly à Tanger samedi pour déterminer la troisième place.