octobre 23, 2024

La classe de Bonmati envoie l’Espagne cinq étoiles en quarts de finale de la Coupe du monde – Monde – Sports

Espagne

Aitana Bonmati célèbre devant ses coéquipières après avoir marqué lors de la victoire de l Espagne sur la Suisse (AFP)

Bonmati a marqué deux buts et délivré deux passes décisives devant 43 217 personnes à l’Eden Park d’Auckland – un record pour un match de football en Nouvelle-Zélande – et l’Espagne jouera les Pays-Bas ou l’Afrique du Sud en huitièmes de finale.

L’ouverture du score de Bonmati en huitième de finale a été annulée par un but contre son camp spectaculaire de Laia Codina, mais Alba Redondo a redonné l’avantage à l’Espagne et Bonmati a marqué à nouveau pour porter le score à 3-1.

Codina se rattrapait ensuite en inscrivant un quatrième but avant la pause et Jennifer Hermoso portait le score à 5-1 en seconde période.

C’était une réponse provocante à la défaite 4-0 de l’Espagne contre le Japon lors de son dernier match de groupe et cela justifiait la décision du sélectionneur Vilda de ne pas aligner Alexia Putellas dans son équipe de départ.

La lauréate du Ballon d’Or en titre est toujours en convalescence après une grave blessure au genou et n’a fait qu’une apparition sur le banc de touche.

C’est sa coéquipière barcelonaise Bonmati qui a occupé le devant de la scène, et on a demandé à Vilda si la joueuse de 25 ans pouvait être candidate au prochain Ballon d’Or.

« Je pense que j’ai les 23 meilleures joueuses du monde », a-t-il répondu.

« Aitana a très bien joué aujourd’hui, elle a marqué des buts et a été élue joueuse du match, mais le reste de l’équipe a également très bien joué. Nous avons 23 Ballons d’Or ».

Vilda a effectué cinq changements dans la composition de l’équipe d’Espagne, y compris l’abandon de la gardienne Misa Rodriguez au profit de Cata Coll, remplaçante dans son club de Barcelone.

Codina a également pris place en défense centrale pour sa première participation à la Coupe du Monde.

Bonmati a déclaré que l’humiliation subie par le Japon avait été présente dans les esprits.

« Quand vous perdez comme nous l’avons fait l’autre jour, c’est un coup dur, mais gagner 5-1 dans un match à élimination directe de la Coupe du monde, se qualifier pour les quarts de finale et entrer dans l’histoire, cela montre que nous sommes une équipe », a déclaré le milieu de terrain.

« Ce n’était pas facile après l’autre jour, mais aujourd’hui nous avons vu le caractère des joueurs et j’espère que nous avons encore beaucoup de jours devant nous. »

L’Espagne était tout simplement une classe au-dessus d’une équipe suisse qui avait atteint les huitièmes de finale sans encaisser de but, mais dont l’élimination signifie qu’elle n’a jamais gagné un match à élimination directe d’un tournoi majeur.

« Mes joueurs n’ont rien fait de mal. Ils ont fait un très bon tournoi. Elles ont tout donné et je suis très fière d’elles », a déclaré leur entraîneur Inka Grings.

– But contre son camp de Farcical –

Il n’a fallu que cinq minutes pour ouvrir le score, Bonmati marquant d’une belle touche de balle.

Le but de Redondo, sur un centre de Salma Paralluelo, était repoussé par le poteau de la gardienne Gaelle Thalmann, et la Suisse encaissait pour la première fois dans cette Coupe du Monde.

Les Suissesses se voyaient offrir l’égalisation à la 11e minute lorsque Codina, non loin de sa propre moitié de terrain, jouait un ballon vers sa propre surface sans regarder et battait Coll pour un but contre son camp grotesque.

L’Espagne reprenait rapidement l’avantage grâce à Bonmati qui reprenait un centre d’Ona Batlle et Redondo marquait de la tête.

Bonmati se déchaînait et se voyait refuser un autre but par un bon arrêt de Thalmann avant de porter le score à 3-1 à la 36e minute.

La tête de Redondo sur un centre de Paralluelo était bloquée mais le ballon revenait à Bonmati, qui trompait la défense suisse avec un tour rappelant Johan Cruyff avant de conclure.

Codina inscrivait un autre but à la suite d’un cafouillage dans la bouche du gardien et le score était de 4-1 à la mi-temps sans que la Suisse n’ait tenté quoi que ce soit.

Le cinquième but arrivait à 20 minutes de la fin lorsque Bonmati profitait d’une passe relâchée de la Suisse et servait Hermoso qui marquait.