septembre 8, 2024

Diani fait un triplé et la France bat le Panama 6-3 pour se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde – World – Sports

France

L’attaquante française #11 Kadidiatou Diani célèbre son but lors du match de football du Groupe F de la Coupe du Monde Féminine Australie et Nouvelle-Zélande 2023 entre le Panama et la France au Sydney Football Stadium à Sydney le 2 août 2023. Le 2 août 2023, au stade de football de Sydney : AFP

Le but de Marta Cox à la 67e seconde de jeu a fait vaciller les Françaises, en détournant un coup franc des 30 mètres dans le coin pour le premier but de son pays en Coupe du Monde.

Elle s’est envolée pour célébrer son but et a été entourée par ses coéquipières alors que les larmes coulaient dans un stade de football de Sydney à guichets fermés.

Mais l’euphorie est de courte durée car la France se déchaîne, Diani inscrivant deux buts – dont un sur penalty – et Maelle Lakrar et Lea Le Garrec ajoutant un but chacune avant la mi-temps.

L’attaquante du Paris Saint-Germain, Diani, inscrivait son troisième but sur penalty après la reprise, mais le Panama refusait d’abdiquer.

Yomira Pinzon ajoutait un deuxième but sur un penalty bien tiré et Lineth Cedeno marquait à nouveau dans une finale passionnante, avant que Vicki Becho ne finisse bien pour sceller le match pour la France dans les arrêts de jeu.

Grâce à cette victoire, la France termine en tête du Groupe F et se prépare à affronter le deuxième du Groupe H, probablement l’Allemagne, en huitième de finale.

La Jamaïque a tenu le Brésil en échec 0-0 dans l’autre match de groupe pour terminer deuxième et affronter le vainqueur du Groupe H, probablement la Colombie.

Avec seulement un point à prendre, le sélectionneur français Hervé Renard a procédé à cinq changements.

Il laissait au repos la capitaine Wendie Renard et confiait le brassard à Grace Geyoro. L’attaquante Eugénie Le Sommer a également été remplacée par Clara Mateo et Diani en attaque.

Mais les éternelles malheureuses de la Coupe du Monde étaient prises au dépourvu dès l’entame du match et Cox s’élançait vers l’avant, Le Garrec la faisant trébucher.

Cox alignait le coup de pied et l’enroulait dans la lucarne gauche pour marquer l’un des buts du tournoi.

Le Panama était rapidement ramené sur terre, la France s’installant aux commandes, et l’inévitable égalisation survenait 20 minutes plus tard.

Après une période de pression intense, Lakrar reprenait de la tête un centre et Deysire Salazar envoyait le ballon dans ses propres filets, bien qu’il ait été attribué à la défenseuse française.

Neuf minutes plus tard, Diani convertissait le penalty après que Pinzon ait été pénalisé pour une faute de main, et Le Garrec ajoutait le quatrième but sur un centre enroulé qui trompait la gardienne de but et s’envolait.

Diani transformait son deuxième penalty sept minutes après la reprise, toujours pour une faute de main, avant que Pinzon ne réduise le score après que son coéquipier Riley Tanner ait été poussé au sol dans la surface de réparation.

Le Panama a tout donné à la France sous les acclamations du public et Cedeno les a fait vibrer en inscrivant le troisième but, en marquant sur le rebond d’un ballon qui avait heurté la barre.

Dans une action de bout en bout, Becho surgissait au premier poteau pour marquer un sixième but pour la France à la fin du match.